среда, 31 октября 2012 г.

Ванильный мусс с вином





Ингредиенты:
  1. 4 шт. – яйцо (желток);
  2. 1 шт. – яйцо;
  3. 120г – сахара;
  4. 5 рюмок – белого вина;
  5. ванилин –  по вкусу.


Приготовление:
·        Берем большую кастрюлю и нагреваем в ней воду, делаем водяную баню.
·        Смешиваем желтки, яйцо, сахар, ванилин и взбиваем миксером.
·        Поставить посуду со смесью в кипящую воду и медленно, порциями, влить вино.
·        При этом мусс надо периодически взбивать.
·        Когда мусс вспенится, разлить его по бокалам.
·        Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде.

воскресенье, 28 октября 2012 г.

Мусс из кукурузной каши и сушеных персиков





Ингредиенты:
  1. 500г персики (сушеные),
  2. 500г кукурузная каша,
  3. 300г сахар,
  4. 400 мл сливки,
  5. 2 ст.л. – желатин.


Приготовление:
·        Персики замочить на 24 часа и сварить в воде с сахаром. Остудить и размолоть.
·        Кукурузную кашу перемешать миксером.
·        Сливки взбить.
·        Желатин растворить на водяной бане.
·        Разложить кукурузную кашу и персики в разные формы и добавить в каждую форму равное количество сливок и желатина.
·        Перемешать и поставить в холодильник на 2 часа.
·        Отвар, оставшийся от персиков, упарить до густоты сметаны.
·        На середину тарелки налить немного соуса, положить двухцветный мусс и сверху также полить соусом.

пятница, 26 октября 2012 г.

Мусс шоколадный с абрикосами





Ингредиенты:
  1. розмарин - несколько веточек,
  2. жирные сливки - 300 мл,
  3. молочный шоколад (кусочки) - 200г,
  4. яйцо (желтки, белки) - 2 шт,
  5. абрикосы (консервированные) - 400г,
  6. сахар - 25г.


Приготовление:
·        Положить розмарин и 2 ст. л. сливок в кастрюлю, разогреть почти до кипения.
·        Снять с огня, слегка остудить. Добавить оставшиеся сливки. Остужать 30 мин.
·        Растопить шоколад в миске, поставленной на кастрюлю с кипящей водой.
·        Снять с огня, остудить 10 мин.
·        Взбить яичные желтки.
·        Отложить 2-3 кусочка абрикоса для украшения, из остального сделать пюре в блендере или комбайне.
·        Добавить пюре в шоколадную смесь.
·        Взбить белки, добавить сахар.
·        Добавить в шоколадную смесь.
·        Пропустить сливки с розмарином через сито, чтобы избавиться от травы, взбить их до густоты, добавить в шоколадную смесь.
·        Разделить по бокалам и остудить около 2-3 часов.
·        Порезать отложенные кусочки абрикосов, украсить мусс абрикосами и веточками розмарина.

четверг, 25 октября 2012 г.

Кефирный мусс.



Ингредиенты:
  1. кефир - 2 стакана
  2. яйцо - 3 шт.
  3. сахар - 150г
  4. ванилин - 1 щепотка
  5. апельсин или лимон - 1 шт.
  6. желатин - 20г.


Приготовление:
·        Желатин залить холодной водой.
·        Желтки растереть с сахаром, добавить ванилин (или тертую цедру), смешать с кефиром.
·        Отдельно взбить белки.
·        Желатин растворить на водяной бане, соединить с кефиром, белками.
·        Массу разлить в формочки или в стеклянные вазочки и дать застыть.
·        Подавать с засахаренными ломтиками апельсина или лимона (фруктовым соком).

понедельник, 22 октября 2012 г.

Виноградный мусс




Ингредиенты:
  1. 700г  - винограда (любой, без косточек)
  2. 8г  - желатина
  3. 450г  - сливок
  4. 50г  - сахар
  5. 2-3 ст.л. - ром или коньяк


Приготовление:
·        Замочить желатин в 100г сливок на четверть часа, довести до кипения, после полного растворения желатина добавить ром (коньяк).
·        Оставшиеся сливки взбить, добавив в последний момент сахар.
·        В сливы добавить желатиновую массу.
·        В форму выложить слоями виноград (послойно черный - белый), все залить сливками.
·        Закрыть форму пленкой и охлаждать не менее6 часов в холодильнике.
·        Украсить виноградными ягодками и виноградными листьями.

вторник, 16 октября 2012 г.

КЛУБНИЧНЫЙ МУСС




Будем готовить порцию на 5-6 человек.
Время приготовления около часа

Ингредиенты:
  1. сметана (30% жирности) – 500 г,
  2. ягоды клубники - 0,5 кг,
  3. быстрорастворимый желатин – 1 л. ст.,
  4. сахарная пудра – 2 л. ст.,
  5. листки мяты.


Приготовление:
·        Ягоды клубники помыть в дуршлаге и оставить для стока воды. Затем клубнику перемешать в миксере. Оставить немножко ягод для украшения.
·        Сметана с сахарной пудрой взбиваются до загустения.
·        Желатин растворить в двух столовых ложках кипятка, влить в клубничную массу и хорошо вымешать.
·        Потом полученное соединить со взбитой сметаной.
·        Когда масса начнет густеть, переложить ее в кондитерский мешок и выдавить осторожно в фужеры.
·        Десерт часочек подержать в холодильнике, чтобы масса хорошо загустела.
·        Затем  украшаем листками свежей мяты, клубникой, нарезанной половинками и мелкими кусочками. Можно также добавить шоколадные трубочки.

понедельник, 15 октября 2012 г.

Напиток из йогурта и дыни





Ингредиенты:
(рецепт на 2 - 4 персоны):
1.      Очищенная дыня без семечек -1\2 кг ,
2.      1  ст. л. йогурта,
3.      2 ст. л. Мороженого,
4.       2 ст. л. Сливок.

Приготовление:
·        Смешать все ингредиенты в блендере до получения однородной смеси.
·        Добавить колотый лед и разлить по стаканам. Украсить листьями мяты.
·        В порции, предназначенные для взрослых, желательно добавить дынный шнапс.
·        Вместо дыни можно использовать бананы, ананасы, манго, клубнику, персик или абрикосы.
·        Предварительно фрукты желательно растереть и получившуюся массу пропустить через сито для того, чтобы в жидкость не попала лишняя мякоть.

воскресенье, 14 октября 2012 г.

ПЕЧЕНЬЕ ОРЕХОВОЕ ГОГОШЬ



Ингредиенты:
1.      4 крупных яйца,
2.      200 г сахарной пудры,
3.      300 г размягченного сливочного масла,
4.      3 стакана (по 200 мл) муки,
5.      1 яйцо (для смазки печенья),
6.      100 г очищенных грецких орехов (размолоть в кофемолке до крупных кусочков),
7.      ягоды (можно из компота или варенья),
8.      1 палочка молотой корицы (смолоть в кофемолке до состояния пудры)
Приготовление:
·         Яйца и сахарную пудру взбить миксером до пышной пены, добавить размягченное масло, просеянную муку и корицу, замесить тесто.
·         Тесто должно быть как мягкий пластилин.
·         Раскатать тесто в пласт толщиной 1 см и формочкой вырезать кружки, можно просто порезать квадратами. Застелить противень бумагой для выпечки (фольгой) и выложить печенье. Верх печенья смазать взбитым яйцом, посыпать орешками, в середину печенья воткнуть (вдавить) ягодку.
·         Выпекать в предварительно разогретой духовке 15-20 минут.
·         Гогошь получается с хрустом и при таком большом количестве сахара - не очень сладким. Очень ароматное за счет добавленной корицы.

пятница, 12 октября 2012 г.

Домашнее мороженое




Состав:

1.      молоко - 250 мл,
2.      сливки (33-35%) - 250 мл,
3.      яичные желтки - 4-6 шт,
4.      сахар - 80-90 г,
5.      ванильный экстракт или ванильный сахар - 1 чайная ложка



Приготовление:

·         В небольшую кастрюлю налить молоко и довести до кипения. Снять с огня и остудить до температуры тела.
·         К желткам добавить сахар, ванильный сахар (или ванильный экстракт) и хорошо растереть при помощи погружного блендера, миксера или вилки.
·         Непрерывно помешивая массу венчиком, влить в желтки молоко (вливать тонкой струйкой).
·         Молочно-яичную смесь поставить на слабый огонь и нагревать, постоянно помешивая деревянной ложкой, пока смесь немного не загустеет.
·         Готовый крем остудить, а затем немного охладить, убрав в холодильник (крем остынет быстрее, если поставить его в раковину с холодной водой или на лед).
·         В миску налить сливки и взбить до образования мягких гребней.
·         В охлажденный крем добавить взбитые сливки и перемешать.
·         Переложить получившуюся смесь в пластиковый контейнер, накрыть крышкой или пищевой пленкой и убрать в морозилку на ~40-60 минут.
·         Как только смесь начнет застывать, достать контейнер из морозилки и взбить мороженое миксером или погружным блендером (взбивание помогает разбить кристаллики льда и делает структуру мороженого гладкой и однородной).
·         Убрать в морозилку еще на ~40-60 минут, затем снова взбить.
·         Взбитую массу переложить в контейнер, накрыть крышкой и убрать в морозилку еще на 2-3 часа.
·         Перед подачей, вынуть мороженое из морозилки и поместить на 20 минут в холодильник.
·         Мороженое разложить по креманкам и посыпать свежими или консервированными ягодами, фруктами, измельченными орехами, раскрошенным печеньем или тертым шоколадом.

среда, 10 октября 2012 г.

ПЕЧЕНЬЕ НА ОГУРЕЧНОМ РАССОЛЕ



Ингредиенты:
1.      1 стакан рассола,
2.      1 стакан сахара,
3.      0,5 стакана масла подсолнечного (без запаха),
4.      3,5-4 стакана муки,
5.      1 ч.л. соды

Приготовление:
·         В рассоле размешать соду, добавить сахар, масло и перемешать.
·         Добавить муку, вновь перемешать.
·         Должно получиться мягкое, эластичное тесто.
·         Раскатать не очень тонко, вырезать фигурки и выпекать при 160-170 градусов С до золотистого цвета.
·         Получилось мягкое вкусное постное печенье, в тесто добавила ванильный сахар.

понедельник, 8 октября 2012 г.

Панна Котта




Ингредиенты:
400 гр. сливок 35% жирности;
120 гр. молока;
50 гр. сахара;
4 листика желатина;
130 гр. молочного шоколада;
2 столовые ложки какао-порошок.
Приготовление:
Разводим желатин в холодной воде.
Измельчаем шоколад. В отдельную посудину отправляем сливки, молоко, сахар, хорошенько перемешиваем. Затем добавляем какао-порошок и дробленый шоколад.
Помещаем кастрюльку на небольшой огонь и безостановочно перемешиваем, пока смесь не начнет кипень.
Немедленно сниманием с огня и вводим желатин. Хорошенько перемешиваем и следим, чтобы он хорошо разошелся в смеси.
Разливаем Панна Котту по креманкам, или же в большую форму, если желаете.
Украсить можно согласно Вашему вкусу.

воскресенье, 7 октября 2012 г.

Персиковый торт




Ингредиенты:
Тесто:
1.      5 яиц,
2.     100 г сахара,
3.      100 г муки,
4.      1, 5 столовые ложки крахмала,
5.      1 чайная ложка соды,
6.      1 чайная ложка кефира.
Крем:
1.      7− 8 персиков,
2.     100 г сахара,
3.      25 г желатина,
4.      сок и цедра двух лимонов,
5.     500 мл жирных сливок,
6.      1 пакетик загустителя для сливок,
7.      плитка черного шоколада.

Время приготовления:
75 минут
Приготовление:
·        Желтки отделите от белков, разотрите с сахаром добела.
·        Белки взбейте отдельно.
·        Муку соедините с крахмалом и гашеной кефиром содой.
·        Влейте белки и желтки, перемешайте.
·        Противень с бортиками выложите промасленной калькой, влейте тесто, разровняйте поверхность ложкой, выпекайте 25 минут при температуре 180° С.
·       Затем подождите пока остынет, отделите бумагу, разрежьте на два коржа.
·       Приготовьте крем: желатин распустите согласно инструкции на упаковке, персики нарежьте небольшими кусочками.
·        Сливки взбейте с сахаром, цедрой и лимонным соком.
·        Добавьте персики и желатин, перемешайте, поставьте в холодильник на полчаса.
·        Переложите коржи кремом, смажьте торт кремом сверху и по бокам, украсьте рисунком из растопленного шоколада или шоколадной крошкой, поставьте в холодильник до застывания.

Десерт из винограда




Ингредиенты:
  1. Виноград двух сортов – синий и зеленый
  2. Взбитые сливки
  3. Грецкие орехи
  4. Мороженое (пломбир)
Приготовление:
·        Виноград нарезаем на 2 половинки, если есть косточки – удаляем их.
·        Берем прозрачные пиалы,  выкладываем в них слегка подтаявшее мороженое.
·        Затем засыпаем измельченными или тертыми на крупной терке грецкими орехами.
·        Орехи покрываем слоем взбитых сливок для украшения тортов, на которые выкладываем виноград.
·        Сверху можно потереть шоколад. Выглядит такой десерт из винограда очень красиво и очень аппетитно.

четверг, 4 октября 2012 г.

Фруктовый салат с йогуртом




Ингредиенты:
  1. 1 небольшая дыня
  2. 4 банана
  3. 2 киви
  4. 1 персик
  5. 1 ст ложка лимонного сока
  6. 2 ст ложки грецких орехов
  7. 1 упокавка питьевого йогурта
Приготовление:
  • Очищаем все фруткы, нарезаем их различными кусочками или кубиками.
  • Грецкие орехи натираем на крупной терке и слегка поджариваем их на сковороде.
  • Все ингредиенты кладем в блюдо и хорошо перемешиваем.
  • Йогурт добавляем в самую последнюю очередь столько, сколько Вам нравится.

Домашний зефир




Ингредиенты:
  1. 300 г воды
  2. 25 г желатина
  3. 4 стакана сахара
  4. 2 ч ложки лимонной кислоты
  5. 1 ч ложку соды
  6. Сахарная пудра
Приготовление:
  • В 150 г воды разводим желатин и оставляем на 2 часа.
  • Вливаем в глубокую миску 150 г воды и всыпаем туда 4 стакана сахара. Кипятим около 7 минут на медленном огне.
  • Затем в кипящий сироп выливаем разбухший желатин, снимаем с огня и взбиваем миксером минут 10.
  • Добавляем лимонную кислоту и взбиваем минут 5-7. Затем добавляем 1 ч ложку соды и взбиваем еще 2 минутки.
  • Смачиваем водой эмалированный противень и выкладываем на него порциями с помощью ложки взбитую массу. Оставляем минут на 40-50 застывать.
  • Далее соединяем по две штучки и обваливаем в сахарной пудре. Всё, домашний зефир готов! 

Ореховые вафли



Ингредиенты:
1.      150 г муки,
2.      40 г сливочного масла,
3.      3 яйца, 300 мл молока,
4.      200 мл пива,
5.      15 г дрожжей,
6.      соль на кончике ножа,
7.      1 столовая ложка сахара,
8.      1 чайная ложка вишневого или кофейного ликера,
9.      грецкие орехи,
10.  ванильный сахар по вкусу.

Приготовление:
·        Яйца взбейте с сахаром и солью в пену.
·        Дрожжи разведите в теплом молоке.
·        Добавьте размягченное масло, яйца и ликер, всыпьте муку и измельченные орехи. Хорошенько перемешайте, чтобы не было мучных комочков. Поставьте тесто в теплое место на 1, 5 часа.
·        Выпекайте в смазанной маслом вафельнице до золотистой корочки.
·        Украсьте взбитыми сливками или растопленным шоколадом.

ШОКОЛАДНАЯ ПАСТА


Рецепт шоколадной пасты очень прост и не требует больших затрат.
Ингредиенты:
  1. 3 стакана сахара
  2. 6 ст. ложек муки
  3. 7 ст. ложек какао
  4. 3 яйца
  5. 100 г сливочного масла (размягченного)
  6. 3 стакана молока
Приготовление:
  • Муку немного "поджариваем" на сковороде, чтобы она приобрела румяный ореховый цвет. Затем смешиваем её с сахаром и какао.
  • Добавляем яйца, сливочное масло и молоко. Всё хорошо перемешиваем и ставим на небольшой огонь. Как только масло паста закипит, огонь выключить и остудить. Приятного аппетита!